Бороться с компьютерными вирусами будет медицина

Бороться с компьютерными вирусами будет медицина

К интересному выводу пришли недавно специалисты из Национального Института Медицинских Исследований. По их мнению, компьютерные и человеческие вирусы обладают по своей природе идентичным поведением. Поэтому это может позволить в дальнейшем бороться с ущербом от заражения вирусами цифровых устройств теми же методами, которые в настоящее время применяются для борьбы с вирусами в медицине.

В частности, в результате исследования, проводившегося в течение года доктором Родом Дэниэлсом (Rod Daniels) при непосредственном участии антивирусной компании McAfee, были обнаружены некоторые параллели в структуре и моделях заражения в тех вирусах, которые атакуют людей и тех, которым подвержены компьютеры.

По словам Рода Дэниэлса, это медицина уже давно и успешно борется со всевозможными вирусами, заражению которыми подвержены многие люди, а вот борьба с вирусами компьютерными проходит не так удачно и имеет не такую уж и долгую историю. При этом доктор уверен в том, что обоим направлениям есть чему поучиться друг у друга.

Планируется, что отчет под кодовым названием "Виртуальная Вирусология" будет распространяться по всему миру в группах, деятельностью которых является исследование компьютерных и медицинских вирусов. Ожидается, что данные группы будут делиться полученными результатами с остальными. По словам доктора, данная затея должна привести к тому, что будут найдены новые средства в борьбе с вирусами не только в медицинской, но и в компьютерной сфере.

В частности, Дэниэлс говорит о том, что оба типа вирусов удивительно похожи по своей структуре и имеют стандартные блоки, с помощью которых успешно маскируются в дальнейшем с целью проникновения на новые носители. Кроме того, они похожи между собой даже тем, что обладают похожими моделями инфицирования.

 

По словам Джека Кларка, консультанта из компании McAfee, зарождаясь в Азии, вирус, подкрепленный серьезным импульсом, добирается до Европы, а затем и Америки. При этом человеческая иммунная система и антивирусное программное обеспечение имеют идентичный принцип работы, заключающийся в возможности изучения способов борьбы с новыми типами вирусов.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что интернет служит таким же источником распространения компьютерных вирусов, каким в свое время являлся воздушный транспорт в деле распространения человеческих вирусов. При этом и тот и другой источник является прекрасным проводником в мгновенном распространении эпидемии по всему миру.

Джек Кларк отметил также, что проведенное исследование позволило ученым совершенно по-другому посмотреть на вирусы, в частности, с биологической точки зрения. По его словам, ученые осознали, что медицинские исследовательские компании гораздо ощутимее преуспевают в оценивании серьёзности того или иного вируса. В отличие от любой антивирусной компании, которая владеет собственной коллекцией вирусов, а также присваивает каждому вирусу индивидуальное наименование, медицинские компании располагают центральным хранилищем, а также прибегают к использованию признанных во всем мире и неоспоримых критериев для осуществления классификации вирусов по группам риска. Это не только способствует распределению работы, согласно общепринятым приоритетам, но и помогает вовремя поставить широкую общественность в известность о возникшей опасности.  

Фактически представители компании McAfee предлагают ведущим компаниям-производителям антивирусного программного обеспечения объединить свои усилия в борьбе с вирусами. В том, что такое сотрудничество будет плодотворным, Кларк уверен. С его слов стало известно, в частности, о том, что преодоление данных разногласий могло бы помочь им более эффективно обслуживать пользователей в будущем. Сущность данного сотрудничества заключается, по словам Кларка, в том, чтобы максимально быстро отреагировать на появление нового вируса. При этом, если компании будут пытаться истребить одновременно несколько вирусов, которые являются на самом деле одним, они просто впустую потратят свое время.

Теперь осталось только подождать и увидеть, получится ли у крупнейших компаний объединить свои усилия и, преодолев разногласия, наделить компьютеры качественной "иммунной системой". Пока же рядовым пользователям остается надеяться на лучшее, занимаясь регулярно обновлением баз своего любимого антивирусного пакета, к которому традиционная медицина со своими идеями еще не добралась.